Seorang Kritikus Harus Mempunyai Kemampuan Dalam

Seorang Kritikus Harus Mempunyai Kemampuan Dalam

1. Pertimbangan baik buruk terhadap kemampuan seseorang atau kelompok privat memproduksikan musik/lagu/karya nada dalam pertunjukkan seni….
a. Saran musik
a. Kritik tari
b. Kritik irama
c. Saran tari
d. Suara miring dan saran

2. Kritik musik merupakan …
a. bunyi yang disukai manusia
a. suatu seni yang menghasilkan bunyi
b. jenis musik nan demap digunakan dalam permainan musik
c. pertimbangan baik buruk terhadap kemampuan seseorang atau kelompok dalam memproduksi karya musik dalam pertunjukan seni
d. karya seni rupa dua ukuran

3. Perhatikan jenis-keberagaman kritik berikut!
1) Kritik Jurnalistik
2) Suara minor Ilmiah
3) Suara Pendagogik
4) Celaan Tersohor
Manakah diatas ini yang merupakan tipe-spesies kritik?
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 1 dan 4
e. Semua benar

4. Suara nan dilakukan secara terus menerus secara simultan atau tidak langsung dikerjakan maka dari itu penulis nan tidak menuntut keahlian reaktif. Ini berarti kritik yang disampaikan bukan puas tepat tidaknya analisis dan evaluasi nan disajikan tetapi sreg kepatuhan atas suatu gaya atau tipe irama yang mereka tekuni. Jabaran tersebut adalah signifikansi dari…
a. Kritik Jurnalistik
b. Suara minor Terkenal
c. Kritik Pendagogik
d. Suara Ilmiah
e. Suara minor Asal

5. kritik musik dibagi menjadi 5 tahap dalam penulisan yaitu…
a. Pendahuluan, deskripsi, analisis formal, interpretasi, evaluasi
b. Pendahuluan, deskripsi, kajian formal, interpretasi, kritik
c. Solusi, evaluasi, analisis seremonial, celaan, pola
d. Deskripsi, arketipe, evaluasi, terjemahan, komentar
e. Interpretasi, komentar, deskripsi, analisis stereotip, solusi

6. orang yang memberi kritik dikenal dengan sebutan …..
a. Pengkritik
b. Kritikus
c. Dikritik
a. Kritiker
d. Kritiking

7. Koteng kritikus harus memiliki kemampuan …
a. dalam mengkritik turunan lain
b. internal mengobservasi suatu lagu
c. dalam mengomentari orang
d. dalam berbicara
e. dalam bernyanyi

8. Objek kritik musik adalah…
a. karya seni lukis
b. Karya ilmiah para pesuluh
c. Karya musik para siswa
d. karya tulis
e. Karya seni rupa para siswa

9. Harapan kritik yakni kerjakan membentuk siswa yang dikritik menjadi …
a. trenyuh
b. sombong
c. senang
d. marah
e. luang kekurangannya

10. Hal berikut yang dianggap paling terdahulu dari jenis-jenis celaan ialah….
a. Kritik popular
b. Kritik saran
c. Kritik jurnalistik
d. Kritik pendagogik
e. Suara miring ilmiah

11. Ritme ialah …
a. keseimbangan antara unsur

b. ahadiat antar nada
c. irama nan mengesankan gerak
d. kesahajaan rangka
e. keselarasan antar musik

12. hangit penikmat silang seni nada yakni…
a. Penglihatan dan perabaan
b. Perabaan
c. penglihatan
d. Penglihatan dan rungu
e. rungu

13. disebut apa kah instrumen nan tidak bernada?
a. ritme
b. Tempo
c. silent
d. melodi
e. perkusif

14. Kebutuhan ekspresif orang adalah kebutuhan ….
a. yang tak ada kaitannya dengan perasaan
b. sehari-tahun
c. diluar kebutuhan pokok
d. yang terdahulu yang harus di penuhi
e. yang berkaitan dengan kemampuan manusia untuk memformulasikan perasaan, emosi, ataupun gagasan tentang nyawa

Soal Seni Musik dan Jawaban (Essay, Pilgan)

15. Selain suling, alat tradisional Sunda nan terbuat dari bambu adalah..
a. sasando
b. angklung
c. gitar
d. tumpong
e. cerempung

Baca juga :  YouTuber Inspiratif yang Membuat Konten Make Up Karakter dari Film yang Lucu Hingga Menyeramkan

16. alat irama nan berasal dari Thailand adalah…
a. khene
b. Shakuhachi
c. dizi
d. Dan bau
e. marimba

17. Perhatikan alat irama berikut!
1. Marimba
2. Tumpong
3. khene
4. Shakuhachi
5. Dizi
Nan manakah gawai musik bambu nan berpunca berpokok Filipina?
a. 1 , 3
b. 2 , 4
c. 2 , 3
d. 3 , 5
e. 1 , 2

18. Masyrakat sunda dikenal sebagai masyarakat yang akrab atau damping dengan lingkungan umbul-umbul. Mereka memandang lingkungan hidupnya bak sesuatu yang indah, nan harus…
a. di hancurkan, di pelihara, di hormati, di rawat
b. di pelihara, di perangi , di rawat , di jaga
c. di hormati, di rusak, di akrabi, di pelihara
d. di rawat, di kotori, di akrabi, di bimbing
e. dirawat, di pelihara, di akrabi, di hormati

19. nay ataupun serunai adalah alat musik yang berpangkal berpokok…
a. Thailand
b. Cina
c. Arab
d. Jepang
e. Filipina

20. kenapa fungsi musik disebut sebagai acara hiburan?
a. karena buat upacara
b. karena untuk iseng-iseng
c. karena kerjakan nilai-nilai kepercayaan
d. karena boleh membuat cucu adam yang mendengarkan musik merasa senang
e. karena untuk mematahkan semangat

21. Konotasi irama dibawah ini yang tak tepat yaitu …
a. Musik merupakan bahasa yang universal
b. Musik adalah bunyi nan nikmat didengar
c. Musik adalah bunyi yang disukai oleh manusia
d. Musik merupakan bunyi yang terdiri dari ritmik dan melodi yang terkonsolidasi
e. Irama merupakan bunyi yang tidak menarik

22. Perhatikan genre seni musik berikut !
1) Pop
2) dangdut
3) keroncong
4) Jazz
5) Tradisional
6) jadul
Apa doang variasi genre musik nan bermoral diatas ini?
a. 5 , 2 , 4 , 3 , 1
b. 6 , 4 , 3 , 1 , 5
c. 1 , 5 , 3 , 6 , 4
d. 2 , 6 , 4 , 5 , 1
e. 4 , 1 , 6 , 2 , 5

23. Yang bukan ialah ciri-ciri musik sebagai bunyi bahasa?
a. adanya panjang-abnormal musik, ritme, dinamika, ataupun tempo
b. terwalak bunyi aneh enggak jelas
c. berhubungan dengan makna tertentu
d. tampak ada budi bunyi yang dihasilkan oleh instrumen-instrumen
e. termasuk vokal/suara manusia

24. disebut apakah rangkaian obstulen yang awalnya terdengar renik yang semakin lama semakin keras?
a. Bunyi bahasa
b. Tempo
c. Decrescendo
d. Crescendo
e. Ritme

25. Tempo lagu yaitu …
a. obstulen mentrum
b. bunyi yang tak gentur dan tidak adv minim
c. bunyi musikal
d. ukuran kepantasan dalam birama lagu
e. perlengkapan bernada dan tidak bernada

26. Manakah di dasar ini yang merupakan radas irama aur mulai sejak vietnam?
a. Dizi
b. Dan Bau
c. Marimba
d. Shakuhachi
e. Khene

27. Perhatikan uraian berikut ini!
1. Untuk acara hiburan
2. kerjakan memberi semangat
3. kerjakan penelanjangan emosional
4. Buat seremoni keyakinan

Manakah yang yakni fungsi nada?
a. 1 , 3 , 4
b. 3 , 2 , 4
c. 4 , 2 , 3
d. 4 , 1 , 2
e. Semua benar

28. tak semua bunyi boleh dikatakan sebagai musik, karena….
a. musik belaka dapat didengar jika ada bunyi
b. musik tidak memerlukan bunyi untuk didengar
c. musik ialah obstulen yang memiliki irama tunggal
d. bunyi tanpa irama bukan yakni musik
e. bunyi yang mempunyai irama dan melodi lah yang dapat dikatakan perumpamaan musik

29. Panjang pendek kata perikatan musik-musik melodi berpangkal sebuah lagu, yang halal dilihat bermula bagian-bagian disebut …
a. Tangga nada
b. Tempo
c. ritme
d. melodi
e. pukulan

Baca juga :  Contoh Metode Ilmiah Biologi Dalam Kehidupan Sehari Hari

30. Organ nada jepang berbentuk flute berformat panjang dinamakan…
a. tumpong
b. peluit
c. Shackuhachi
d. khene
e. angklung

31. lagu Keroncong Kemayoran berasal dari provinsi…
a. papua
b. kalimantan timur
c. DKI Jakarta
d. ambon
e. jawa paruh

32. Lagu momongan kambing saya berpunca berpunca …..
a. Maluku
b. kalimantan selatan
c. sumatera utara
d. Timor
e. jawa perdua

33. Perkakas irama nan sering dipandang memiliki bunyi yang indah adalah ….
a. kanyon
b. Harmonica
c. gendang
d. Gitar listrik
e. bangsi

34. salah satu kegunaan nada adalah ……
a. sebagai identitas
b. sebagai alat komunikasi
c. pengarak tarian
d. bak media belajar
e. sebagai hiburan

35. Di lingkungan sekolah, jenis kolaborasi seni yang bisa kita lakukan yaitu …
a. grup band mahal
b. band panggilan
c. pentas seni berupa kerajinan tangan, grup band kelasan
d. kehadiran ataupun menjemput stasiun tv
e. pagelaran seni rupa

36. apa pengertian musik menurut schafer ….
a. musik adalah bunyi yang terdiri berpokok ritmik dan melodi yang terkonsolidasi
b. nada yakni obstulen nan enak didengar
c. musik adalah bahasa yang universal
d. nada adalah bunyi nan di sukai insan
e. musik adalah keseleo satu bentuk represif musik manusia

37. lagu yang terdengar hanya suara miring musiknya saja disebut…
a. pernadaan
b. Instrument
c. musik
d. pukulan
e. irama

38. permainan musik dapat dilakukan dengan pendirian…
a. singularis
b. Kelompok
a. solo
c. Rame-rame
d. Semua ter-hormat

39. apakah elemen pangkal yang tepenting dari musik…
a. tempo

b. Bunyi
a. ritme
c. dinamika
d. nada

40. lagu “sampurasun” di aransemen oleh…
a. Mukahar
b. ismail marzuki
a. W.R.Supratman
c. Tedi Nur Rochmat
d. ibu Sud

41. Apa arti bersumber kolaborasi seni yang tepat ?
a. pemberkasan kesenian bangsa
b. kooperasi dan kebersamaan
c. alunan musik yang dilakukan bersama
d. pelatihan kerja sekelas
e. kerja setimpal dua atau kian simpang seni

42. Berikut ini fungsi kolaborasi seni, kecuali…
a. bikin merusak kesenian
b. menata karya-karya seni nan fungsional dan ekspresif
c. buat menjatah ide para pelajar n domestik berkesenian
d. andai media hiburan
e. cak bagi memperindah dan merencanakan seni

43. kenapa eksplorasi bunyi dipandang penting, karena…
a. musykil nya sumber bunyi, irama, pengetahuan,dan kemampuan sehingga harus lebih ditingkatkan
b. peninggalan budaya bangsa
c. terbatasnya musik dan obstulen yang beragam
d. bisa dimanfaatkan kerjakan pemberitaan
e. tersedianya sumber bunyi nan beraneka ragam, boleh membuat kita lebih termotivasi untuk melakukan kolaborasi seni dengan publikasi dan kemampuan

44. perlengkapan apa cuma yang boleh digunakan kerjakan eksplorasi bunyi…
a. alat musik mahal
b. instrumen nada kayu
c. alat irama khusus
d. alat yang terbuat pecah bambu
e. alat bebas yang memanfaatkan barang yang suka-suka dilingkungan sekeliling

45. Perhatikan dagangan berikut!
1) Gitar elektrik
2) Racikan bambu
3) botol plastik ampuh beras
4) Galon aqua
5) Keyboard
Contoh produk sederhana yang bisa di jadikan alat musik adalah…
a. 1 , 3 , 4
b. 5 , 2 , 3
c. 1 , 5 , 3
d. 2 , 3 , 4
e. 3 , 4 , 2

Baca juga :  Jelaskan Yang Dimaksud Dengan Peta Tematik

46. Alasan dalam kolaborasi seni, bahwa irama tidak dapat dipisahkan pecah cagak seni lainnya yakni …
a. telah menyatu dan terkumpul
b. sudah lalu terdaftar dalam kolaborasi
c. memang sukar untuk dipisahkan
d. kolaborasi nada dan gerak tubuh memperlihatkan keterkaitan nan hampir di antara ke duanya
e. tak bisa dipisahkan karena saling ketergantungan

47. Kenapa eigendom seni rupa sangat dibutuhkan dalam permainan musik? Karena… `kecuali`
a. biar terbantah jelek
b. sebagai simpatisan partisipasi
c. berdasarkan pengamatan nan dilakukan
d. untuk memperkuat tema yang dipilih
e. untuk memperlihatkan niali-ponten estetik

48. Kolaborasi seni tidak hanya melatih `rasa` (feeling) para pesuluh, tetapi pula…
a. meningkatkan kesadaran puas siswa
b. meningkatkan kemampuan berpikir logis pada siswa
c. meningkatkan kepintaran pada petatar
d. meningkatkan kerajinan pada siswa
e. meningkatkan kebersihan pada siswa

49. Mulai sejak dari area mana lagu Cublak-Cublak Suweng?
a. kalimantan daksina
b. sumatra barat
a. bali
c. sulawesi utara
d. jawa paruh

50. lagu Bolelebo berasal dari daerah…
a. papua
b. Jawa
c. timor
d. sulawesi
e. kalimantan

Soal Essay (Uraian) Seni Musik

1. Jelaskan signifikansi melodi!
2. Jelaskan signifikansi ritme!
3. Jelaskan pengertian keserasian!
4. Jelaskan pengertian dinamika musik!
5. Jelaskan pengertian tangga musik!
6. Jelaskan perbedaan strata nada diatonik dan pentatonis!
7. Jelaskan denotasi intro!
8. Jelaskan pengertian interlude!
9. Jelaskan akan halnya coda dalam lagu!
10. Sebutkan arketipe alat musik aerofon!


Daya Jawaban Cak bertanya Seni Musik

Jawaban Cak bertanya Essay

1. Melodi yaitu suatu pangkat tataran-invalid dan panjang-pendeknya nada intern seni musik. Dalam
2. Ritme (irama) ialah suatu perantaraan gerak yang beraturan dan menjadi unsur dasar berpunca musik.
3. Keharmonisan ialah suatu simpang aji-aji pengetahuan musik nan membahas dan membicarakan adapun keindahan tata letak musik
4. Dinamik ialah satu tingkatan keras dan lembutnya prinsip memainkan musik, keras dan lembut ini diperlukan agar nada tidak terdengar monoton atau datar.
5. Tingkatan nada yaitu satu urutan dari suatu nada yang disusun seperti janjang.
6. Tangga nada pentatonis yaitu suatu strata nada yang hanya terdiri dari 5 nada pokok. Sedangkan pangkat musik diatonik ialah sebuah pangkat irama yang terdiri dari 7 nada yang berdasarkan jeda-interval yang telah ditentukan.
7. intro adalah pembuka lagu maupun pengantar menuju lagu
8. interlude merupakan bagiab melodi jembatan berpangkal lagu pokok menuju pengembangan
9. Coda adalah bagian penghabisan berpangkal keseluruhan bagian lagu.
10. Teoretis alat musik aerofon merupakan flute, seruling, saxophone, dll

Jawaban Soal Sortiran Ganda

1 B 11 C 21 E 31 C 41 E
2 C 12 E 22 A 32 D 42 A
3 E 13 E 23 B 33 E 43 E
4 B 14 E 24 D 34 C 44 E
5 A 15 B 25 D 35 C 45 D
6 B 16 A 26 B 36 B 46 D
7 B 17 E 27 E 37 B 47 A
8 C 18 E 28 E 38 D 48 B
9 E 19 C 29 C 39 B 49 D
10 D 20 D 30 C 40 C 50 C

Soal mengenai seni musik dan jawaban mutakadim kami sampaikan, baik itu soal pilihan ganda dan pertanyaan essay. Semoga bermanfaat. Jika sira tidak lega dengan cak bertanya seni nada di atas, silahkan beber di blog kami tentang soal seni budaya seni musik.

Seorang Kritikus Harus Mempunyai Kemampuan Dalam

Source: https://id-ikmaluddinfurqon.blogspot.com/2020/08/soal-senibudaya-kelas-11-kritik-musik.html