Larik Yang Tepat Untuk Melengkapi Pantun Tersebut Adalah

Larik Yang Tepat Untuk Melengkapi Pantun Tersebut Adalah

Soal Pilihan Ganda Materi Kelong

1. Yang bukan adalah ciri-ciri pantun yaitu ….
A. Setiap baris terdiri atas catur bait
B. Bersajak a-b-a-b
C. Saf permulaan dan kedua positif sampiran
D. Larik ketiga dan keempat seumpama isi

Jawaban:

A. Setiap baris terdiri atas empat bait

2. Faras sangat gembira, sepeda yang sira impikan selama ini menjadi butir-butir. Besikal itu, kasih semenjak Ibu karena kamu mendapat habuan peringkat bagus di papan bawah.
Kelong yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ….
A. Raja buah sang raja pisang
Mak-nyus disantap di kala burit
Riang hati enggak kepalang
Sepeda impian di depan netra
B. Ii kabupaten Jambi daerah tingkat beristiadat
Tempat sangat sanak saudara
Marilah kita belajar giat
Meski kelak tidak sengsara
C. Biji pelir duku buah durian
Dibeli ibu di pasar kenari
Doyan hati boleh lot
Seperti impi siang hari
D. Ke Selat beli lauk selar
Beli juga tempoyak durian
Sekiranya kita rajin berlatih
Prestasi tinggi mudah diraih

Jawaban:

A. Kaisar buah si emir pisang
Sedap disantap di kala senja
Riang lever tak kepalang
Sepeda impian di depan mata

3. Setelah berusaha belajar lebih giat dan serius, Danang mendapat peringkat permulaan di kelas. Beliau silam senang karena akan memperoleh hadiah atas prestasinya itu.
Pantun nan sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …
A. Kuda poni si jaran kepang
Tubuhnya panjang larinya cepat
Riang hati tak kepalang
Hadiah kinerja akan didapat
B. Bila kita cak hendak ke pasar
Pasar bertamadun cak semau di mall
Yuk kita bergiat belajar
Meski nilainya maksimal
C. Konsentrat kerambil biji zakar nira
Nira tergarap kerjakan sedekah
Gembira lever tiada terkira
Ibu nomplok dukung karunia
D. Pergi ke goa Jatijajar
Banyak insan bertamasya
Mari kita giat sparing
Supaya orang tua bahagia

Jawaban:

A. Kuda poni si kuda kepang
Tubuhnya tahapan larinya cepat
Riang lever tidak kepalang
Hadiah kinerja akan didapat

4. Perhatikan puisi lama berikut!
Rumput jadi getek sederhana
Ringan ada di air perdua
[…] (1)
[…] (2)
Larik yang tepat buat melengkapi pantun rumpang tersebut merupakan .…
A. (1) Bila beliau buruk perut belajar
(2) Pengejawantahan tentu akan diraih
B. (1) Untuk dapat raih nikmat
(2) Kerja keras dan ibadah
C. (1) Meskipun tekor harta
(2) Jangan lupa bersedekah
D. (1) Jika ingin ikut surga
(2) Ayo kita tebalkan iman

Jawaban:

C. (1) Sungguhpun sedikit harta
(2) Jangan lupa menderma

5. Perhatikan larik-baris pantun berikut!
1).Mendapat kawan senang rasanya
2).Bila dimasak dan dimakan
3).Pasti boleh kita berkenalan
4).Ikan laut mak-nyus rasanya
Larik pantun tersebut akan menjadi pantun yang baik bila disusun dengan urutan . . .
A. 4 – 3 – 2 – 1
B. 4 – 2 – 1 – 3
C. 1 – 3 – 2 – 4
D. 2 – 3 – 1 – 4

Baca juga :  Perangkat Komputer Yang Berfungsi Sebagai Pusat Pengolahan Data Adalah

Jawaban:

C. 1 – 3 – 2 – 4

6. Perhatikan puisi lama berikut!
1).Pokok kayu jati pohon bambu
2).Bertunas baplang menjadi pagar
3).Menangis adik di depan . . . .
4).Melihat ibu pergi ke pasar.
Kata yang tepat untuk melengkapi kelong agar bersajak seperti ririt pertama merupakan . . . .
A. gerogol
B. taman
C. rumah
D. pintu

Jawaban:

D. pintu

7. Perhatikan larik-jejer pantun berikut!
Ikan laut enak rasanya
Bila dimasak dan dimakan.
Mujur kawan demen rasanya
Tentu dapat kita berkenalan.
Spesies bentuk sampiran dari kutipan pantun tersebut ialah . . .
A. Beli duku di pasar minggu,
Jangan tengung-tenging membeli busana.
B. Bersekutu itu nikmat rasanya,
Sindikat lama dilupakan jangan.
C. Lihatlah awan biru warnanya,
Gempita berarak seolah berjalan.
D. Indahnya manjapada pertemanan,
Selamanya lain cerek terabai.

Jawaban:

D. Indahnya dunia persahabatan,
Selamanya enggak kan terlupakan.

8. Perhatikan pantun berikut!
Perkembangan-jalan ke ii kabupaten Paris,
Lihat rumah berbaris-lajur.
Kendatipun sepi di ujung keris,
Sumber akar bisa si hitam manis.
Komentar nan tepat atas kutipan pantun tersebut adalah…
A. Mana boleh jadi bahagia apabila ranah.
B. Pantun ini belum sempurna karena belum bersajak silang.
C. Pantun ini teristiadat diubah sampirannya.
D. Isi pantun ini tidak bagus ditiru.

Jawaban:

B. Pantun ini belum ideal karena belum bersajak silang.

9. Perhatikan kelong berikut!
Perkembangan-jalan ke pinggir pantai
Tatap wulan sedang purnama
……………………………………..
………………………………………
Leret yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut yakni . . . .
A. Kalau mau buru-buru juru
Rajin berlatih wajib hukumnya
B. Jawablah wahai ayah dan bunda
Siapa dia yang tinggi langsing
C. Jangan suka membeli tapai
Bisa-boleh sakit perutmu
D. Sungguh luhur pemandangan pantai
Minum teh bersama ayah dan bunda

Jawaban:

A. Kalau mau lekas pandai
Rajin sparing mesti hukumnya

10. Bacalah kelong berikut!
Bepergian di tanah landai
Berjalan pelan mencapai alas
Rajin belajar menjadi pakar
Sebagai pelepas di tahun depan
Pesan yang terkandung dalam pantun tersebut adalah…
A. Kita harus kerap belajar supaya pandai dan dapat menggapai cita-cita.
B. Supaya hidup mapan dan berkecukupan harta, kita harus bekerja keras.
C. Kita harus hidup mapan meski tidak menyiksa makhluk tidak.
D. Kita harus rajin belajar kendati spirit kita berkecukupan harta.

Jawaban:
A. Kita harus rajin berlatih cak agar pandai dan bisa menggapai cita-cita.

11. Bacalah pantun rumpang berikut!
Anak asuh ayam aduan berbulu hitam
Mencatuk beras untuk dimakan
Kalimat yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah …
A. Janganlah kamu bermukim muram Pergilah main bersama kawan
B. Jangan kau bermuka masam Sebab tak rupawan dipandang
C. Jadilah anak yang pendiam Kareria diam yaitu emas v:
D. Kalau kau hanya bungkam

Jawaban:
A. Janganlah kamu beralamat muram Pergilah main bersama kawan

12. Bagian rumpang puas pantun tersebut adalah isi pantun. Isi pantun tersebut dilengkapi dengan alas kata nan berakhiran sama.
Banyak kelelawar di dalam gua
la terbang tidak melangkah
Sayangilah kedua orang tua
Seharusnya semangat menjadi berkah
Pesan yang terkandung dalam pantun tersebut adalah :
A. Anak yang baik menyayangi orang sepuh dengan setengah hati.
B. Ibu bapak butuh disayang agar semangat mereka menjadi berkah.
C. Mencintai orang tua adalah pikulan anak asuh agar, tidak mujur berkah.
D. Kita harus menyayangi kedua sosok tua agar vitalitas kita penuh keberkahan.

Baca juga :  Proses Menggambar Yang Paling Awal Atau Disebut Rancangan Gambar Dinamakan

Jawaban:
D. Kita harus menyayangi kedua orang tua agar nyawa kita penuh keberkahan.

13. Bacalah kelong rumpang berikut
Bintang sartan siswa ramah tak akan merugi
Sebab resan baik disayang tampin
Kalimat yang tepat bikin melengkapi puisi lama tersebut adalah . . .
A. Berangkat mendaras mengirimkan kitab suci
Tidak pangling memberi salam
B. Sebelum tidur menyikat gigi
Jangan pangling mencuci tangan
C. Berdoalah sebelum tidur
Agar pelahap dilindungi Tuhan
D. Membeli beras berkilo-kilo
Beras ditanak untuk dimakan

Jawaban:
B. Sebelum tidur menyikat gigi
Jangan pangling mencuci tangan

14. Puisi lama tercatat keberagaman puisi?
A. baru
B. masa kini
C. lama
D. modern

Jawaban:

C. lama

15. Lengkapilah leret kelong berikut!
Takdirnya kamu membeli sukun
Beli sahaja di kota Blitar
Jika kamu demap dan tekun
………………………….
A. Belum tentu menjadi pintar
B. Jangan lupa doyan membiasakan
C. Kamu harus terus sparing
D. Pastilah menjadi pintar

Jawaban:

D. Pastilah menjadi pintar

16. Dalam satu bait pantun terdiri dari berapa derek….
A. Tiga larik
B. lima larik
C. empat jajar
D. Dua larik

Jawaban:

C. catur banjar

17. Bacalah kutipan pantun berikut!
Kelap-gerlip lampu busur berpijar
Di atas meja kayu jati
Bertepatan kecil pelalah berlatih
[…]
Larik yang tepat bikin melengkapi pantun tersebut adalah ….
A. Serampak kecil senanglah hati
B. Serempak kecil menjadi pintar
C. Telah dewasa menjadi berisi
D. Telah dewasa senanglah hati

Jawaban:
D. Sudah dewasa senanglah lever

18. Cina gemuk menelanjangi kedai
Cak memindahtangankan ember dengan pasu
Bertepuk adikku pandai
Boleh diupah dengan roti bolu
Pesan pantun di atas adalah….
A. Jika bisa menjual ember akan diupah dengan payudara
B. Belas kasih akan diberikan kepada yang pandai
C. Anak adam Cina lego baldi di toko
D. Boleh dihadiahi roti bolu

Jawaban:

B. Hadiah akan diberikan kepada nan pandai

19. Ideal rima kelong adalah . . . .
A. a a a a
B. a b a b
C. a b b a
D. a a b b

Jawaban:
B. a b a b

20. Ikut upacara pagi tahun
Baris berbaris dengan teratur
Suka keluar malam hari
. . . .
Larik yang sesuai unuk melengkapi pantun teka-teki rumpang di atas adalah . . . .
A. Hidup cegak dan beruntung
B. Siang waktu malar-malar tidur?
C. Agar kita semangat teratur
D. Biar badan bugar makmur

Jawaban:
B. Siang perian malah tidur?

21. Ceceh nuri burung dara
terbang kesisi alam kayangan
Coba cari aduhai saudara
makin diisi makin ringan?
Puisi lama di atas termasuk spesies kelong?
A. pantun jenaka
B. kelong remaja
C. puisi lama nasihat
D. pantun teka-teki

Baca juga :  Perbedaan Teks Sejarah Dengan Novel Sejarah

Jawaban:
D. pantun teka-teki

22. Konsentrat nyiur buah nira
Nira diolah bakal sedekah
Gembira hati tiada terkira
Ibu menclok bawa hadiah
Beralaskan puisi lama di atas, jejer nan merupakan sampaian ….
A. Sari kelapa buah nira
Ibu datang dukung karunia
B. Nira diolah cak bagi sedekah
Ibu nomplok bawa hadiah
C. Nira tergarap bikin sedekah
Gembira lever tiada kutub
D. Esensi kelapa buah aren
Nira diolah untuk sedekah

Jawaban:
D. Ekstrak kelapa buah nira
Aren diselesaikan untuk sedekah

23. Perhatikan pantun berikut!
Biji pelir cempedak buah durian
dibawa ke pasar naik roda
[…] (1)
[…] (2)
Larik yang tepat bagi melengkapi pantun tersebut adalah …
A. (1) Jangan ragu melakukan baik
(2) Senyum saja sudah ibadah
B. (1) Pikir lalu sebelum berperan
(2) Menyesal kemudian tiada guna
C. (1) Kendati lain sesal kemudian
(2) Diperlukan gegares sikap waspada
D. 1) Mari kita jalin silaturahmi
(2) Untuk menambah sanak saudara

Jawaban:
C. (1) Kendati tidak sesal kemudian
(2) Diperlukan besar perut sikap prayitna

24. Perkembangan-urut-urutan ke Alai-belai Jajar,
luas sawah berhektar-hektar.
Siapa yang tekun belajar,
ketika dewasa akan pintar.
Reformasi atas kesalahan yang terdapat dalam kutipan kelong tersebut adalah ….
A. baris permulaan dan kedua seharusnya menjadi isi pantun
B. ririt ketiga dan keempat kiranya menjadi sampiran
C. rima akhir pantun tersebut hendaknya bersajak cagak atau a – b – a – b
D. nama ii kabupaten di jejer pertama seharusnya huruf kecil

Jawaban:
C. rima akhir kelong tersebut seharusnya bersajak silang ataupun a – b – a – b

25. Ayo kita belanja ke pasar Selasa 1)
bakal membeli iwak dan beras 2)
Ayo kita sparing bersama-selevel 3)
menghadapi ulangan pertambahan kelas 4)
Struktur isi teks pantun tersebut terwalak pada nomor ….
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 3) dan 4)

Jawaban:
D. 3) dan 4)

26. Teks Pantun 1
Limau purut lebat di bawah,
pelahap selasih condong uratnya.
Badai dapat ditangkal,
hati nan belas kasih apa obatnya.
Teks Kelong 2
Lebat patera bunga tanjung,
berbau harum bunga cempaka.
Adat dijaga pusaka dijunjung,
baru terpelihara adat pusaka.
Perbedaan kedua jenis teks pantun tersebut adalah . . . .
A. Teks Pantun 1 berupa pantun parak.
Teks Pantun 2 berupa pantun nasihat.
B. Referensi Pantun 1 berupa puisi lama nasihat.
Referensi Kelong 2 faktual pantun adat.
C. Teks Pantun 1 berupa pantun percintaan.
Bacaan Pantun 2 berupa puisi lama adat
D. Bacaan Pantun 1 berupa pantun agama
Teks Pantun 2 riil pantun nasihat.

Jawaban:

C. Teks Puisi lama 1 berwujud pantun percintaan.
Teks Pantun 2 nyata pantun aturan

Larik Yang Tepat Untuk Melengkapi Pantun Tersebut Adalah

Source: https://www.balkopites.com/2020/10/soal-pantun.html