Fungsi Kapasitor Pada Rangkaian Adaptor Adalah

Fungsi Kapasitor Pada Rangkaian Adaptor Adalah

Bikin teknisi maupun pun penggemar elektronika, pasti sudah lain asing lagi dengan kapasitor. Komponen nan n kepunyaan beberapa jenis dan bentuk ini banyak dipakai pada bermacam-macam peredaran elektronika.

Khasiat kapasitor yang paling utama ialah lakukan menyimpan energi listrik nan diberikan kepadanya. Akan semata-mata, kapasitor n kepunyaan banyak fungsi enggak ketika onderdil ini diterapkan pada blok sirkuit elektronika tertentu.

Laksana contoh, jika kapasitor diterapkan pada afiliasi power supply, maka onderdil ini akan berfungsi misal peredam riak gelombang arus listrik yang suka-suka plong sirkuit power supply tersebut. Tentatif jika diterapkan lega jenis blok rangkaian lain, maka kapasitor akan punya fungsi yang berbeda.

Manfaat kapasitor selengkapnya akan dibahas pada artikel ini.

Apa itu kapasitor

Fungsi kapasitor pada rangkaian elektronika

Kapasitor adalah suku cadang pasif elektronika nan memiliki kemampuan lakukan menggudangkan energi elektrik internal periode tertentu. Karena itu, kapasitor sering dipakai pada sangkut-paut kapasitor bank lakukan menggudangkan energi listrik.

Kapasitor tersusun berpunca dua lempeng cadel ferum yang dipasang secara paralel dan dipisahkan oleh bahan penyekat
dieletrika. Energi listrik yang tersimpan pada kapasitor berada di antara kedua lempeng logam tersebut kerumahtanggaan kerangka energi medan elektrik.

Baca juga :  Peralatan Yang Menghubungkan Monitor Dengan Hardware Komputer Adalah

Kemampuan kapasitor dalam menggudangkan energi listrik dinyatakan dalam satuan
kapasitansi.
Semakin lautan angka kapasitansi sebuah kapasitor, makan akan semakin osean pula energi listrik yang boleh disimpannya.

Kapasitansi sebuah kapasitor ditentukan maka dari itu luas penampang ferum dan ketebalan bahan penyekat dieletrika nan memisahkan kedua lempeng logam pada kapasitor.

Kapasitor mempunya peranan yang penting pada perkariban elektronika. Bersama dengan komponen elektronika lainnya, kapasitor menjalankan fungsi tertentu pada perangkat elektronika.

Maslahat kapasitor

Berikut ini ialah penjelasan contoh fungsi kapasitor pada beberapa rangkaian eletronika :

1. Menyimpan energi listrik

Sebagai penyimpan energi elektrik merupakan khasiat dasar yang dimiliki makanya kapasitor. Transendental organ yang menggunakan kapasitor sebagai penyimpan energi setrum adalah : kapasitor bank atau perlengkapan penghemat elektrik di rumah kita.

Selain itu, kita juga boleh menemukan kapasitor digunakan sebagai penyimpan energi listrik lega komponen gulungan dinamo, baik pada kipas angin maupun dinamo mesin cuci dan pompa air.

Spesies kapasitor nan dipakai pada dinamo umumnya adalah kapasitor non polar dengan nilai kapasitansi antara 2uF setakat 15uF.

2. Penyaring sinyal

Kapasitor mempunyai kemampuan untuk memfilter sinyal listrik AC pada rentang frekuensi tertentu. Pola penggunaan kapasitor untuk tapis frekuensi yakni sreg rangkaian
cross over
perangkat audio.

Kita sering melihat kapasitor sebagai filter kekerapan puas speaker tweeter yang digunakan untuk menyaring sinyal frekuensi terbatas agar tak ikut timbrung ke speaker.

Kapasitor untuk tweeter lapangan

3. Kopling antar blok penguat

Kemujaraban kapasitor lainnya adalah lakukan kompoling sinyal antar blok jalinan penguat. Kita bisa meluluk contohnya pada sirkuit penguat audio. Dimana kapasitor dipasangkan diantara 2 unit penguat pre amplifier dan driver.

Penggunaan kompling sinyal antar penguat menggunakan kapasitor ini punya keuntungan terhadap peredaman noise yang pas efisien. Sehingga sinyal yang diumpankan ke penguat berikutnya melalui kapasitor dapat dikuatkan dengan lebih baik.

4. Meredam riak gelombang AC

Kemujaraban tak pecah kapasitor merupakan sebagai peredam riak gelombang pada arus power supply. Kita dapat dengan mudah menemukan kapasitor varietas pada peredaran adaptor maupun catu buku perangkat elektronika.

Baca juga :  Contoh Gambar Karya Seni 2 Dimensi

Selain puas kontak power supply, kapasitor sebagai peredam riak gelombang juga boleh dilihat pada blok rangkaian penguat sinyal. Kapasitor dipasang di sagur catu gerendel bikin memastikan aliran penguat mendapatkan tarikan DC yang baik.

5. Penyekat sirkulasi listrik DC

Kapasitor punya adat boleh menghambat perputaran setrum DC dan meneruskan arus listrik AC. Karena itu, kapasitor berulangulang dipakai sreg kontak elektronika kerjakan menyekat arus listrik DC.

Cermin penggunaannya adalah pada perangkat booster antena maupun sreg sistem penguat audio.

6. Pembangkit frekuensi

Kapasitor pun sayang dipakai pada rotasi pembangkit kekerapan radio RF. Biasanya kapasitor berangkulan dengan induktor takhlik jaringan LC untuk menghasilkan sinyal listrik dengan frekuensi tertentu.

Contoh kapasitor bagaikan generator frekuensi dapat ditemukan pada sirkuit oscilator pengurai radio.

7. Meredam lonjakan arus

Penggunaan kapasitor untuk meredam lonjakan arus elektrik kebanyakan pada rangkaian nan melibatkan induktor trafo, seperti puas aliansi inverter atau blok sirkuit horizontal televisi.

Kemampuan kapasitor nan bisa menyimpan energi setrum digunakan plong rotasi inverter untuk meredam lonjakan tekanan listrik induksi yang muncul secara menginjak tiba pada lempoyan trafo. Jika tidak diredam oleh kapasitor, lonjakan tegangan yang seketika ini dapat merusak komponen lainnya.

Jenis kapasitor yang dipakai lakukan meredam lonjakan perputaran elektrik pada persebaran inverter biasa disebut sebagai kapasitor resonan.

8. Menggeser fasa

Fungsi kapasitor berikutnya yakni bikin menggusur fasa sinyal listrik. Penerapannya, umumnya pada jalinan penggeser fasa sistem audio dan frekuensi.

Penggeseran fasa sinyal dilakukan biasanya lakukan mendapatkan penguatan sinyal yang kian baik ataupun buat menyelaraskan sinyal dengan pemerolehan blok penguat tertentu.

9. Diseminasi resonansi

Bersama seperti puntalan, kapasitor bisa difungsikan bak korespondensi resonansi. Contoh penggunaannya yaitu pada sistem penerima gelombang listrik RF sreg radio maupun televisi.

10. Konduktor perputaran AC

Kurnia kapasitor keladak adalah sebagai konduktor distribusi listrik AC. Kita sempat, kapasitor memiliki karakteristik dapat meneruskan arus listirk AC yang diberikan kepadanya.

Baca juga :  Buatlah Percakapan Teks Negosiasi Tentang Kegiatan Tahunan Osis Sekolah Anda

Cara kerja kapasitor

Sebagai halnya sudah dijelaskan di awal, kapasitor terbuat dari dua lempeng atau pelat logam nan dipisahkan maka dari itu bahan dielektrika. Incaran dielektrika yang dipakai lega kapasitor terbuat dari bahan yang bermcam macam.

Contoh bahan dielektrika pada kapasitor adalah : kertas, abrak, mylar, cairan elektroli, tantalum, gelas, dan palstik. Keberagaman kapasitor biasanya didasarkan pada jenis alamat pembuat penyekat dieletrikanya.

Penjelasan cara kerja kapasitor adalah sebagai berikut. Ketika kapasitor dihubungkan dengan perigi tegangan listrik DC, maka elektron elektron lega sumber tegangan akan tertarik ke salah satu cadel logam kapasitor. Sementara elektron pada cadel kapasitor lainnya akan ditarik ke sumber tekanan listrik.

Kumpulan elektron pada salah satu cadel logam ini enggak bisa menyeberang ke pelat logam lainnya karena terwalak penyekat dielektrika. Akibat adanya penimbunan elektron ini menghasilkan palagan listrik di seputar pelat logam.

Wadah listrik ini akan teguh tersimpan meskipun sumber tekanan listrik listrik diputuskan dari kapasitor.

Varietas kapasitor

Berlandaskan kredit kapasitansi yang dimilikinya, kapasitor terbagi menjadi 2 diversifikasi :

 1. Kapasitor taat (Fixed Capacitor)
 2. Kapasitor tidak setia (Variable Capacitor)

Berikut ini adalah penjelasnnya ;

Jenis kapasitor

Kapasitor tetap

Kapasitor tetap merupakan kapasitor yang mempunyai ponten kapasitansi nan tetap. Jenis kapasitor ini dibentuk hanya memiliki satu angka kapasitansi sekadar. Nilai kapasitansi kapasitor tetap berangkat bermula 1pF hingga 80.000uF.

Contoh jenis kapasitor tegar ialah :

 • Kapasitor keramik
 • Kapasitor mika
 • Kapasitor milar
 • Kapasitor kertas
 • Kapasitor polyster atau plastik
 • Kapasitor tantalum
 • Kapasitor elektrolit atau elco

Kapasitor tidak ki ajek

Kapasitor tidak tetap adalah kapasitor yang mempunyai kredit kapasitansi boleh berubah silih. Perubahan nilai kapasitansi kapasitor bisa diatur secara manual dengan cara memutar paksi kapasitor.

Lengkap jenis kapasitor tidak ki ajek adalah :

 • Variable Condensator atau Varco
 • Trimmer


Fungsi Kapasitor Pada Rangkaian Adaptor Adalah

Source: https://www.ruangteknisi.com/fungsi-kapasitor/