Contoh Soal Laju Reaksi Dan Pembahasan

Contoh Soal Laju Reaksi Dan Pembahasan


Daftar isi

Baca juga :  Gambar Pertumbuhan Dan Perkembangan Pada Tumbuhan

—————————————————————————————————————————–

Kumpulan Soal dan Jawaban Laju Reaksi : 30 paradigma Soal Lampias Reaksi Ilmu pisah Kelas XI SMA

—————————————————————————————————————————–

Detail :

  • 30 Transendental Soal dan Jawaban
  • Materi Laju Reaksi
  • Kelas XI SMA

—————————————————————————————————————————–

1.
Faktor faktor yang mempengaruhi laju reaksi dibawah ini, kecuali….

a.
Tekanan

b.
Sentralisasi

c.
Tagihan

d.
Katalis

e.
Suhu

Jawaban :
c.


Debit




2.
Jika konsentrasi cairan berbanding literal dengan lancar reaksi, maka laju reaksi tersebut berorde….

a.
Nol

b.
Satu

c.
Dua

d.
Tiga

e.
Empat




Jawaban :
b.


Satu


3.
Dibawah ini merupakan diagram orde nol adalah….


Jawaban : e.


4.
kenaikan suhu umumnya menaikkan reaksi, alasan nan tepat untuk mengklarifikasi keadaan tersebut adalah….

a.
Energi kinetik dari molekul atom melandai

b.
Pertambahan master menyebabkan reaksi balik

c.
Kecepatan masing masing molekul menjadi sepadan


d.
Energi kinetik dari zarah meningkat

e.
Kenaikan suhu memperkecil energi aktivasi


Jawaban :
d.


Energi kinetik dari atom meningkat



5.
Pada reaksi  A + B → C  diperoleh paralelisme laju reaksi  v = k [A]2 , berpokok persamaan berikut dapat disimpulkan bahwa … kecuali

a.
Laju reaksi dipengaruhi oleh konsentrasi A

b.
Orde reaksi B yakni nol

c.
Laju reaksi tidak dipengaruhi oleh  konsentrasi B

d.
Lampias reaksi hasil pereaksi C mempengaruhi lampias reaktan B

e.
Koefisien pereaksi A tidak sama dengan orde reaks


Jawaban :


d.


Laju reaksi hasil pereaksi C mempengaruhi laju reaktan B



6.
Bakal membuat 500 ml cair H2SO4  0,05 M dibutuhkan larutan H2SO4  5M sebanyak…

a.
2,5 ml

b.
5 ml

c.
5,5 ml

d.
10 ml

e.
15 ml



Jawaban :


b.


5 ml



7.
Lancar reaksi suatu reaksi lebih menjadi dua kali bekuk untuk tiap pertambahan 10°C, laju reaksi pada suhu 80°C dibandingkan lega temperatur 20°C yakni … Barangkali lipat lebih cepat dari laju semula.

a.


16 V0

b.


32 V0

c.
36 V0

d.
64 V0

e.
66 V0


Jawaban :


d.


64 V0



8.
Tiap pertambahan 20°C, laju reaksi menjadi tiga kali lipat lebih cepat daripada semula. Jika puas suhu 20 reaksi berlanjut selama 9 menit reaksi yang terjadi pada temperatur 80 memerlukan waktu … menit

a.
1/2

b.
1/3

c.
1/4

d.
1/6

e.
1/9


Jawaban :
b.


1/3



9.
Massa kristal NaOH yang dibutuhkan untuk membuat 250 ml larutan 0,1 M yakni….(Mr Na=23  Ozon=16  H=1 )

a.
1,0 gr

b.
0,1 gr

c.
10 gr


d.
100 gr


e.
0,001 gr


Jawaban :


a.


1,0 gr



10.

Dari reaksi 2 N2O5 → 4NO2  + O2 diperoleh data pembentukan NO2 sebagai berikut:


No


[NO2] M


Waktu (jam)

1

0,000


2

0,020

1

3

0,040

2

4

0,080

3

Laju pembentukan NO2 adalah…

a.
5,5 x 10-3 M/s

b.
5,5 x 10-4  M/s

c.
5,5 x 10-5 M/s

d.
5,5 x 10-6 M/s

e.
5,5 x 10-7 M/s



Jawaban :


d.


5,5 x 10-6 M/s



Untuk soal no 11-13 perhatikan tabel berikut!


No pcb

Logam 0,2 gr

[HCl]

1

Abu

3M

2

Serbuk

2M

3

1 keping

3M

4

1 keping

2M

5

1 keping

1M


11.
Pada percobaan 1 dan 3 faktor yang berpngaruh terhadap jalannya reaksi adalah….

a.
Konsentrasi HCl

b.
Sifat

c.
Suhu

d.
Katalis

e.
Luas permukaan


Jawaban :


e.


Luas permukaan




12.
Berasal percobaan diatas reaksi yang paling cepat berlantas terdapat sreg percobaan….

a.
1

b.
2

c.
3

d.
4

e.
5


Jawaban :


a.


1




13.
Reaksi nan berlangsung paling lama adalah reaksi nomor….

a.
1

b.
2

c.
3

d.
4

e.
5


Jawaban :


e.


5



Cak bagi tanya no 14-17 perhatikan tabel berikut !

No

[P] M

[Q] M

Lancar reaksi  (M/s)

1

0,40

0,20

0,096

2

0,80

0,20

0,348

3

0,20

0,40

0,048

4

0,40

0,80

0,192

5

0,20

0,20

0,024


14.
Orde reaksi terhadap P merupakan….

a.
½

b.
1

c.
2

d.
3

e.

Jawaban :
c.


2



15.
Orde reaksi terhadap Q adalah….

a.
½

b.
1

c.
2

d.
3

e.

Jawaban :
b.


1


16.

Orde total berbunga reaksi tersebut merupakan….

a.
1

b.
2

c.
3

d.
4

e.
5

Jawaban :
c.


3



17.
Persamaan laju reaksinya adalah….

a.
v= k[P]

b.
v=k[Q]

c.
v= k[Q]2

d.
v= k[P]2[Q]

e.
v= k[P][Q]2

Jawaban :
d.


v= k[P]²[Q]



18.
Untuk reaksi A + B → AB diperooleh data sebagai berikut.

Jika konsentrasi A dinaikkan 3 mungkin lipat puas pemfokusan B tetap, laju reksi menjadi 9 mana tahu bertambah cepat. Seandainya pemusatan A dan B dinaikkan 3 kali maka lampias reaksi menjadi 27 kelihatannya bertambah cepat. Persamaan laju reaksinya adalah….

a.
v=k[A]2[B]

b.
v= k[A][B]2

c.
v= k [A][B]

d.
v= k[A]2[B]2

e.
v= k[A]

Jawaban :
a.


v=k[A]²[B]


19.
Hubungan hawa dengan lampias reaksi adalah….

a.
Semakin tinggi suhu semakin lambat lancar reaksi

b.
Semakin tinggi suhu semakin cepat laju reaksi

c.
Semakin tekor guru semakin lambat laju reaksi

d.
Semakin rendah master semakin cepat laju reaksi

e.
Suhu dan laju reaksi tidak berhubungan

Jawaban :
b.


Semakin tinggi suhu semakin cepat lampias reaksi



20.
Pemusatan cair selalu berbanding lurus dengan laju reaksi adalah kebiasaan terbit orde reaksi….

a.
½

b.
1

c.
2

d.
3

e.
4

Jawaban :
b.


1



21.
Hubungan antara luas permukaan dengan laju reaksi adalah….

a.
Semakin samudra luas satah semakin lambat laju reaksi

b.
Semakin samudra luas parasan semakin cepat laju reaksi

c.
Semakin kecil luas bidang maka semakin samudra laju reaksi

d.
Semakin boncel luas latar maka semakin boncel laju reaksi

e.
Luas rataan tidak mempengaruhi cepat lambatnya laju reaksi

Jawaban :
b.


Semakin besar luas permukaan semakin cepat lampias reaksi


22.
Dari percobaan pengukuran laju reaksi diperoleh data seumpama berikut:

No

[A]

[B]

Hari reaksi

1

0,1

0,2

36

2

0,2

0,2

18

3

0,4

0,2

9

4

0,4

0,1

18

5

0,4

0,05

36

Dapat disimpulkan bahwa orde reaksi totalnya adalah….

a.
1

b.
2

c.
3

d.
4

e.
5

Jawaban :
b.


2



23.
Besi magnesium direaksikan dengan cairan asam klorida 3M dengan persamaan reaksi Mg(s) = 2HCl(aq) → MgCl(aq) + H2(g)

Sehingga diperoleh data perumpamaan berikut:

No

Suhu

(°C)

Waktu

(detik)

Tagihan gas H2
nan terjadi (cm3)

1

27



2

27

10

14

3

27

20

25

Sekiranya reaksi dilakukan pada temperatur 27°C maka besarnya laju reaksi pembentukan gas tersebut selama 20 detik yakni….

a.
1,10 cm3/det

b.
1,25 cm3/det

c.
1,40 cm3/det

d.
1,80 cm3/det

e.
2,50 cm3/det

Jawaban :
b.


1,25 cm3/det


24.
Dalam proses terjadinya laju reaksi terletak teori nan menjelaskan bagaiman ahal tersebut boleh terjadi, teori nan dimaksud adalah….

a.
Teori katalisasi

b.
Teori cak bertubrukan

c.
Teori aktivasi

d.
Teori Arrhenius

e.
Teori Bronsted Lowry

Jawbaan :
b.


Teori tubrukan


25.
Pada impitan, fase yang diperhitungkan ialah fase…

a.
Gas dan aquos

b.
Gas dan liquid

c.
Solid dan aquos

d.
Aquos

e.
Gas

Jawaban :
e.


Gas



26.
Jika konsentrasi larutan dinaikkan, maka laju reaksipun akan naik menjadi dua kali lipat yaitu ciri dari laju reaksi berorde….

a.
½

b.
1

c.
2

d.
3

e.
4

f.
5

Jawaban :
c.


2



27.
Dibawah ini gayutan nan benar antara laju reaksi dengan perian adalah….

a.
Semakin tangga periode yang dibutuhkan maka laju reaksi semakin besar

b.
Semakin ringkas periode yang dibutuhkan maka laju reaksi semakin kecil

c.
Semakin panjang masa yang dibutuhkan  maka laju reaksi semakin kecil

d.
Semakin singkat waktu yang dibutuhkan laju reaksi musykil bikin terjadi

e.
Semakin panjang waktu nan dibutuhkan laju reaksi berlantas lama

Jawaban :
c.


Semakin pangkat waktu nan dibutuhkan  maka laju reaksi semakin kerdil



28.

Diagram tersebut menunjukkan hubungan v dengan k yang tepat yakni….

Grafik nol laju reaksi

a.
v=k

b.
v=k[pereaksi]

c.
v=k[pereaksi]²

d.
v=k[pereaksi]³

e.
v=k[pereaksi]⁴

Jawaban :
a.


v=k



29.
Sebanyak 500 ml larutan Ca(OH)2 0,1 M dicampur dengan 250 ml Ca(OH)2  0,4M, koonsentrasi campuran tersebut adalah….

a.
0,002 M

b.
0,02 M

c.
0,2 M

d.
0,25M

e.
2M

Jawaban :
c.


0,2 M



30.
Reaksi antara logam magnesium dengan HCl ialah sebagai berikut:

Mg(s) + 2HCl(aq) → MgCl2(aq) + H2(g)

1)
Meningkatkan konsentrasi larutan HCl

2)
Meningkatkan hawa reaksi

3)
Menggunakan pita magnesium

4)
Mendinginkan asap hidrogen hasil reaksi

Dari perlakuan diatas yang dapat meningkatkan tabrakan antara pereaksi adalah….

a.
1 dan 2

b.
1 dan 3

c.
3 dan 4

d.
1,2 dan 3

e.
2,3 dan 4

Jawaban :
a.


1 dan 2

Special Thanks To My Sister Rezky Maharani


Contoh Soal Laju Reaksi Dan Pembahasan

Source: https://www.mastoming.com/2021/04/30-contoh-soal-laju-reaksi-kumpulan.html?m=1