Cara Mencari Panjang Diagonal Belah Ketupat

Cara Mencari Panjang Diagonal Belah Ketupat

contoh+soal+belah+ketupat
Contoh Soal Belah ketupat

Contoh Tanya Jajaran genjang Beserta Jawabannya
– Paralelogram adalah bangun datar segi empat dengan empat sebelah sama tinggi, tetapi bukan n kepunyaan kacamata lekukan-siku. Puas kesempatan siapa ini akan dibahas adapun sejumlah acuan tanya adapun jajaran genjang beserta jawabannya.

Contoh soal nan akan diberikan berikut ini merupakan kumpulan cak bertanya-cak bertanya cara menghitung luas jajaran genjang, gelintar belah ketupat, berburu sisi belah ketupat, dan diagonal belah ketupat yang dilengkapi dengan cara penyelesaiannya.

Cukuplah, sebelum membahas soal-soal belah kepalan tangan, sedikit akan dijelaskan juga mengenai rumus-rumus paralelogram agar lebih mudah internal mempelajari soal-soal yang akan diuraikan pada kata sandang ini.

Rumus Belah ketupat

Berikut merupakan kumulan rumus menghitung beah tinju, yang terdiri dari rumus luas, rumus gelintar, rumus mecari tataran sebelah dan rumus mengejar diagonal belah ketupat.

L = 1/2 × d1 × d2
K = 4 × s
s = K : 4
d1 = (2 × L) : d2
d2 = (2 × L) : d1

Keterangan:
L = luas jajaran genjang
K = keliling belah ketupat
d1, d2 = diagonal paralelogram
s = sisi belah genggaman

Contoh Tanya Luas Dan Keliling Belah ketupat

1. Sebuah jajaran genjang memiliki ukuran diagonal saban 10 cm dan 15 cm, maka luas belah ketupat tersebut ialah …
a. 25 cm²
b. 50 cm²
c. 75 cm²
d. 100 cm²

Pembahasan:

Luas = 1/2 × d1 × d2
L = 1/2 × 10 × 15
L = 1/2 × 150
L = 75 cm²

Jawaban: c

2. Sebuah belah ketupat memiliki dimensi jihat 5 cm, maka keliling belah ketupat tersebut adalah …
a. 10 cm
b. 15 cm
c. 20 cm
d. 25 cm

Baca juga :  Cara Tumbuhan Menyesuaikan Diri Dengan Lingkungannya

Pembahasan:

K = 4 × s
K = 4 × 5
K = 20 cm

Jawaban: c

3. Diketahui sebuah belah ketupat memiliki ukuran diagonal saban merupakan 12 cm dan 16 cm. Sedangkan ukuran sisinya adalah 10 cm. Berapa luas dan berkeliling belah ketupat tersebut?
a. 120 cm² dan 160 cm
b. 96 cm² dan 160 cm
c. 120 cm² dan 40 cm
d. 96 cm² dan 40 cm

Pembahasan:

L = 1/2 × d1 × d2
L = 1/2 × 12 × 16
L = 1/2 × 192
L = 96 cm²

K = 4 × s
K = 4 × 10
K = 40 cm

Jawaban: d

4. Sebuah jajaran genjang n kepunyaan berkeliling 100 cm, maka janjang sisi belah ketupat tersebut adalah …
a. 15 cm
b. 20 cm
c. 25 cm
d. 30 cm

Pembahasan:

s = K : 4
s = 100 : 4
s = 25 cm

Jawaban: c

5. Sebuah belah ketupat memiliki luas 120 cm². Jika panjang salah satu diagonalnya adalah 12 cm, maka panjang diagonal lainnya ialah …
a. 10 cm
b. 20 cm
c. 30 cm
d. 40 cm

Pembahasan:

d2 = (2 × L) : d1
d2 = (2 × 120) : 12
d2 = 240 : 12
d2 = 20 cm

Jawaban: b

6. Perhatikan gambar bangun datar di bawah ini!

contoh+soal+belah+ketupat

jika tingkatan AC = 8 cm dan BD = 6 cm, maka keliling belah bogem mentah tersebut ialah …
a. 10 cm
b. 20 cm
c. 30 cm
d. 40 cm

Pembahasan:

OA = 1/2 × AC
OA = 1/2 × 8
OA = 4 cm

OB = 1/2 × BD
OB = 1/2 × 6
OB = 3 cm

AB² = OA² + OB²
AB² = 4² + 3²
AB² = 16 + 9
AB² = 25
AB = √25
AB = 5 cm

K = 4 × AB
K = 4 × 5
K = 20 cm

Jawaban: b

7. Perhatikan bagan di pangkal ini!

luas+belah+ketupat

Berapa luas kawasan yang diarsir ?
a. 100 cm²
b. 200 cm²
c. 300 cm²
d. 400 cm²

Baca juga :  Kesatuan Aksi Front Pancasila Mendesak Pemerintah Memenuhi Tuntutan Rakyat Yaitu

Pembahasan:

L persegi strata = p × l
L = 20 × 10
L = 200 cm²

L jajaran genjang = 1/2 × d1 × d2
L = ½ × 20 × 10
L = ½ × 200
L = 100 cm²

Luas daerah yang diarsir = L persegi panjang – L belah bogem mentah
Luas distrik yang diarsir = 200 – 100
Luas provinsi yang diarsir = 100 cm²

Jawaban: a

8. Seorang anak berlari mengerubuti tanah lapang berbentuk belah ketupat yang punya dimensi sisi 20 m. Sekiranya anak tersebut mengelilingi lapangan sebanyak 10 siapa, maka jarak lintasan yang ditempuh oleh anak asuh tersebut adalah …
a. 700 m
b. 800 m
c. 900 m
d. 1000 m

Pembahasan:

K lapangan = 4 × s
K = 4 × 20
K = 80 m

Jarak lintasan = keliling × fragmen
Jarak lintasan = 80 × 10
Jarak lintasan = 800 m

Jawaban: b

9. Sebuah yojana berbentuk belah ketupat memiliki ukuran sisi 5 m. Jikalau di sekeliling taman tersebut akan dipasang lampu dengan jarak 2 m, maka jumlah lampu nan dibutuhkan adalah …
a. 10 buah
b. 15 biji kemaluan
c. 20 buah
d. 25 biji pelir

Pembahasan:

K taman = 4 × s
K = 4 × 5
K = 20 m

Jumlah lampu = keliling taman : jarak
Jumlah lampu = 20 : 2 m
Total lampu = 10 biji zakar

Jawaban: a

10. Sebuah kolam berbentuk belah tinju punya dimensi diagonal masing-masing 6 m dan 7 m. Di tengah taman tersebut terwalak sebuah ujana berbentuk persegi dengan ukuran jihat 3 m, maka luas rataan air kolam tersebut adalah …
a. 10 m²
b. 11 m²
c. 12 m²
d. 13 m²

Pembahasan:

Luas kolam = 1/2 × d1 × d2
L = 1/2 × 6 × 7
L = 1/2 × 42
L = 21 m²

Luas taman = s × s
L = 3 × 3
L = 9 m²

Luas bidang air kolam = Luas kolam – Luas taman
Luas latar air balong = 21 – 9
Luas permukaan air kolam = 12 m²

Baca juga :  Jaring Jaring Kubus Balok Prisma Dan Limas

Jawaban: c

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal luas dan keliling belah ketupat beserta jawabannya. Mudah-mudahan berarti.

Baca Pun :

  • Contoh Soal Luas Dan Gelintar Persegi Beserta Jawabannya
  • Contoh Soal Persegi Tinggi Beserta Jawabannya
  • Cermin Cak bertanya Luas Dan Berkeliling Segitiga Beserta Jawabannya
  • Contoh Tanya Luas Dan Keliling Halangan Beserta Jawabannya
  • Hipotetis Tanya Luas Dan Gelintar Trapesium Beserta Jawabannya
  • Contoh Soal Leret Genjang Beserta Jawabannya
  • Contoh Soal Layang-Layang Beserta Jawabannya

Cara Mencari Panjang Diagonal Belah Ketupat

Source: https://pulpent.com/contoh-soal-belah-ketupat-beserta-jawabannya/